Webinar Akuntansi Syariah: Prodi Akuntansi Gabungkan Sudut Pandang Akademisi dan Praktisi

Selasa, 29 Juni 2021 08:48 WIB   Akuntansi

Akuntansi Syariah kini masih terus berkembang dan tentu sangat pesat. Prodi Akuntansi FEB UMM yang memilki kapabilitas sumber daya manusia di bidang akuntansi syariah menyelenggarakan Webinar Akuntansi Syariah. Webinar tersebut mengambil tema "Konsep Kepemilikan dan Revaluasi Aset dari Perspektif Syariah" dan diselenggerakan tepat tanggal 29 Juni 2021. Acara tersebut dibuka oleh Ketua Panitia dan sekaligus mewakili Prodi Akuntansi FEB UMM yaitu Drs. Adi Prasetyo, M.Si., Ak., CA. Kegiatan ini menjadi kesempatan yang langka bagi Mahasiswa untuk mendapatkan ilmu langsung baik dari sisi Akademisi dan Praktisi. Pemateri dalam acara ini adalah Dr. Masiyah Kholmi, MM., Ak., CA., (Dosen Akuntansi Syariah Prodi Akuntansi FEB UMM) dan Tatang Fattah Musthafa, S.Kom., M.Ak., MAPPI (Cert), C.Li. (Pimpinan KJPP SIG Cabang Surabaya). Dalam kesempatannya, Bu Masiyah, sapaan Masiyah Kholmi, menyampaikan materi tentang kepemilikan harta dari sudut pandang Islam. Di sisi lain, Pak Fattah, melengkapi penjelesan Bu Masiyah dan menjelaskan Fair Value dari sudut pandang Syariah. Praktik penilaian aset dan fair value dengan pendekatan syariah sampai sekarang masih belum ada standar yang mengatur. Kesempatan masih terbuka lebar untuk dapat menjadi pencetus standar penilaian aset dengan prinsip-prinsip syariah.

"saya harap dari UMM ini ada yang menjadi pencetus terbentuknya standar penilaian aset berdasarkan prinsip syariah." ungkap Fattah.